A.
Pendahuluan
1. Tujuan :
b. Mengetahui
ada tidaknya kandungan karbohidrat dalam bahan yang akan diuji(air gula, jus
melon jus jeruk, air putih, susu kedelai, dan susu sapi).
c. Mengetahui
ada tidaknya kandungan glukosa dalam bahan yang akan diuji(air gula, jus melon
jus jeruk, air putih, susu kedelai, dan susu sapi).
d. Mengetahui
ada tidaknya kandungan protein dalam bahan yang akan diuji(air gula, jus melon
jus jeruk, air putih, susu kedelai, dan susu sapi).
2.
Hipotesa
a. Air
gula, susu kedelai, dan susu sapi mengandung karbohidrat.
b. Air
gula, jus melon, jus jeruk dan susu sapi mengandung glukosa.
c. Susu
kedelai dan susu sapi mengandung protein.
3.
Dasar Teori
Makanan
yang dimasukan ke dalam tubuh sebaiknya makanan yang baik dan menyehatkan.
Syarat makanan yang baik dan menyehatkan :
Ø Makanan
harus mudah dicerna
Ø Higenis
Ø Mengandung
zat gizi yang mencukupi sesuai kebutuhan tubuh
Ø Mengandung
kalori dengan jumlah yang mencukupi kebutuhan tubuh
Makanan yang dimasukkan ke dalam tubuh
memeliki beberapa fungsi :
Ø Sumber
Energi
Ø Petumbuhan
dan pemeliharaan jaringan tubuh
Ø Mengatur
Proses tubuh
Ø Pelindung
Tubuh
Zat – zat makanan disebut juga gizi atau
nutriasi. Makanan bergizi adalah makan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, dan mineral dalam jumlah yang mencukupi , Karbohidrat, protein dan lemak disebut
sebagai makronutrien , karena banyak diperlukan oleh tubuh. Vitamin dan mineral
diperlukan dalam jumlah sediki maka disebut mikronutrien.
v Karbohidrat
Paling banyak berasal dari
tumbuh-tumbuhan yang berfosintesis, dapat berupa pati,sukrosa laktosa dan
fruktosa.
Beberapa Sumber Karbohidrat :
-
Gukosa: buah , terutama
anggur
-
Fruktosa: madu dan buah
buahan
-
Sukrosa: gula pasir
-
Laktosa: gula dalam
susu
-
Maltosa: Biji
Berkecambah
-
Glikogen: Hati Hewan
-
Selulosa: sereal
-
Pati :Jagung, padi,
gandum, singkong, kentang
Fungsi Karbohidrat
-
Sebagai Sumber Energi
-
Pengatur Metabolisme
Lemak
-
Menghemat Protein
-
Membantu Pengeluaran
Feses
Akibat Kelebihan Karbohidrat
-
Obesitas
Akibat Kekurangan Karbohidrat
-
Lemak dan protein akan
digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi dengan mengalahkan fungsinya sebagai zat
pembangun, sehingga menyebabkan penyusutan jaringan
-
Lemak diubah menjadi
energy yang menghasilkan produk sampingan keton, Jika Kecepatan produksi keton melebihi kecepatan
pembuangannya maka mengakibatkan ketosis, ketosis adalah kondisi dimana suplai
energi tubuh didapat dari keton
v Protein
Istilah protein berasal dari bahasa
Yunani proteos(yang utama). Protein merupakan bagian terbesar tubuh setelah
air.
Beberapa Sumber Protein:
-
Daging berwarna merah contoh
daging sapi, kambing, kerbau
-
Ikan , daging unggas ,
telur susu kerang dan keju
-
Kelompok kacang
kacangan contoh : kedelai, kacang merah , kacang panjang
Fungsi Protein:
-
Menghasilkan jaringan
baru
-
Menggantikan protein
hilang
-
Sumber Energi
-
Mengangkut zat gizi
-
Mengatur Kesetimbangan air
-
Memelihara kenetralan
tubuh
-
Pembentukan Antibodi
-
Pembuatan enzim HB
hormon
Akibat Kekurangan Protein
-
Maramus : biasanya terjadi pada usia 1 tahun , anak menjadi
apatis , tampak lebih tua , dehidrasi , pembengkakan hati ,
-
Kwashorkor : pada usia
2 – 3 tahun pertumbuhan terhambat , otot berkurang dan melemah , muka bulat,
edema, depigmentasi , kering pecah pecah pada kulit dann rambut
v Gula
Semua Gula dapat larut dalam air. Tingkat
kelarutan paling rendah dimiliki oleh laktosa. Gula menimbulkan rasa manis
dengan derajat kemanisan yang bervariasi menurut jenisnya. Fruktosa merupakan
gula yang paling manis, sedangkan laktosa merupakan gula paling tidak manis.
Manfaat Gula :
-
Sebagai Pemanis dan Pengawet(Sukrosa)
-
Sumber Energi (Glukosa)
-
Bahan Pemanis penderita
diabetes mellitus (Fruktosa)
B.
Metode Pratikum
1. Waktu
dan Tempat:
ü Hari,
Tanggal : Kamis 26 Frebuari 2015
ü Jam
: 10.15-11.45
ü Tempat
: Laboratorium Biologi SMA YOS SUDARSO CILACAP
2.
Alat :
·
Baki
·
Beaker Glass 200 ml
·
Beaker Glass 800ml
·
Kaki Tiga
·
Kasa
·
Korek Api
·
Pembakar Spiritus
·
Pipet Tetes
·
Rak Tabung Reaksi
·
Tabung Reaksi
3.
Bahan:
·
Air Gula
·
Jus Melon
·
Jus Jeruk
·
Air Putih
·
Susu Kedelai
·
Susu Sapi
·
Larutan Lugol
·
Larutan Benedict
·
Larutan Biuret
·
Spiritus
·
Tissue
4.
Cara
Kerja:
a. Menuangkan
50ml jus melon ke dalam beaker glass kemudian memberikan cairan ini kepada kelompok lain setelah Menuangkannya ke dalam
tabung reaksi setinggi ±2cm.
b. Menuangkan
cairan-cairan lainnya yang didapat dari kelompok lain yakni air gula, jus melon
jus jeruk, air putih, susu kedelai, dan susu sapi ke dalam tabung reaksi
setinggi 2cm. Setelah itu memberikan cairan tersebut kepada kelompok lain
Lakukan
langkah kedua ini sebanyak 5x sampai semua tabung reaaksi terisi cairan-cairan
tersebut.
I.
Uji
Amilum
a)
Meneteskan lugol
sebanyak 5 tetes ke dalam masing masing
tabung reaksi yang berisi cairan yang akan diuji , lalu kocok selama 1 menit.
b)
Mengmati perubahan warna
dan catat.
II.
Uji
Glukosa
a) Meneteskan
larutan benedict sebanyak 5 tetes ke dalam masing-masing tabung reaksi yang
berisi cairan yang akan diuji, lalu kocok selama 1 menit.
b) Merebus tabung
reaksi selama 5 menit dalam air mendidih
yang sudah disiapkan.
c) Mengamati
perubahan warna dan catat.
III.
Uji
Protein
a) Meneteskan
Larutan Biuret sebanyak 5 tetes ke dalam masing-masing tabung reaksi yang
berisi cairan yang akan diuji, lalu kocok selama 1 menit.
b) Mengamati
perubahan warna dan catat.
C.
Hasil Pengamatan dan Pembahasan
I.
Uji
Amilum /Karbohidrat
Bahan Makanan
|
Warna-warna
Mula Mula
|
Warna setelah
ditetesi lugol
|
Air gula
|
Bening agak
Keruh
|
Coklat Tua
|
Jus Melon
|
Hijau Muda
|
Orange
|
Jus Jeruk
|
Kuning Cerah
|
Coklat
|
Air Putih
|
Bening
|
Coklat tua
|
Susu Kedelai
|
Putih
|
Putih
|
Susu Sapi
|
Putih Tulang
|
Putih Susu
|
II.
Uji
Glukosa
Bahan
Makanan
|
Warna-warna
Mula Mula
|
Warna
setelah ditetesi Larutan Benedict dan dipanaskan
|
Air
Gula
|
Keruh
|
Oranye
|
Jus
Melon
|
Hijau
Muda
|
Kuning
|
Jus
Jeruk
|
Kuning
Cerah
|
Kuning
Pekat
|
Air
Putih
|
Bening
|
Biru
Muda
|
Susu
Kedelai
|
Putih
|
Kelabu
|
Susu
Sapi
|
Putih
Tulang
|
Putih
Tulang
|
III. Uji Protein
Bahan Makanan
|
Warna-warna
Mula Mula
|
Warna setelah
ditetesi biuret
|
Air Gula
|
Keruh
|
Keruh(tetap)
|
Jus Melon
|
Hijau Muda
|
Hijau Muda(tetap)
|
Jus Jeruk
|
Kuning Cerah
|
Kuning Cerah(tetap)
|
Air Putih
|
Bening
|
Bening(tetap)
|
Susu Kedelai
|
Putih
|
Coklat
|
Susu Sapi
|
Putih Tulang
|
Krem
|
Acuan yang digunakan jika larutan mengandung zat makanan /gizi
Bahan
Makanan + larutan lugol –> warna
biru tua sampai hitam berarti bahan
makan tersebut mengandung Amilum atau Karbohidrat
Bahan
Makanan+ larutan benedict dan dipanaskan ->
warna hijau sampai
oranye berarti bahan
makan tersebut mengandung glukosa
Bahan
Makanan + larutan
biuret-> ungu berarti bahan makanan tersebut mengandung protein
Dari data diatas,
tidak ada yang mengandung karbohidrat.
Dari data diatas
air gula, melon dan jus jeruk yang mengandung glukosa.
Dari data diatas
tidak ada yang mengandung protein.
D.
Kesimpulan
a.
Tidak
ada bahan makanan yang mengandung karbohidrat
b.
Air
gula, jus melon, jus jeruk mengandung glukosa
c.
Tidak
ada bahan makanan yang mengandung protein
DAFTAR PUSTAKA
Irmaningtyas.
2013. BIOLOGI untuk SMA/MA Kelas XI. Jakarta: Erlangga.
Pratiwi D.A. dkk.2012. BIOLOGI untuk SMA/MA Kelas XI.
Jakarta:Erlanga.
Komentar
Posting Komentar
Silahkan berkomentar memberi pendapat yang berhubungan
Sampaikan pertanyaan anda apabilla ada yang ingin ditanyakan
Sampaikan Saran dan kritik yang membangun
• DILARANG Spamming
• DILARANG Menaruh link porno
• DILARANG Menaruh link Judi
• DILARANG Menaruh link MLM
untuk promosi blog silahkan gabung di https://www.facebook.com/groups/bloggerindoID/
Atas Perhatian dan kerjasamanya saya mengucapkan terimakasih